Makanan lemper ayam ini sangat banyak dijual oleh pedagang kaki lima dipinggiran jalan. Biasanya jajanan ini disampingkan dengan nasi kucing baik untuk digado maupun campuran nasi itu sendiri. Dan kali ini saya akan membagikan Cara Membuat Lemper Ayam yang pasti enak. Simak baik-baik Resep Masakan Sehari-hari dibawah ini.
Bahan-bahanya:
1- ketan 1/2 kilo.
2- ayam 1/2 ekor, disuwir-suwir.
3- santan 350 cc.
4- santan kental 300 cc.
5- daun pisang muda.
Bumbunya:
1- bawang merah 4 buah.
2- bawang putih 4 siung.
3- jintan 1/2 sendok teh.
4- ketumbar 1/2 sendok teh.
5- gula pasir 2 sendok teh.
6- terasi 1 cm.
7- merica bubuk 1/2 sendok teh.
8- garam 1 sendok teh.
9- kemiri 3 butir.
10- daun jeruk purut 3 lembar.
Cara Membuat Lemper Ayam
1- Ketan dicuci bersih, lalu rendam kira-kira 1 jam, kukus hingga 1/2 matang. Aroni menggunakan 350 cc santan dan 1 sendok teh garam, kukus sampai matang.
2- Lapisi tampah dengan daun pisang, lalu tuang ketan diatasnya, ratakan ketan dan haluskan menggunakan daun pisang. Diamkan atau kipasi sampai benar-benar dingin, potong membentuk persegi panjang.
3- Letakan potongan ketan tadi diatas daun pisang, lalu isi 1 sendok makan adonan isi dan gulung hingga tertutup membentuk bulatan panjang. Bungkus lagi menggunakan daun pisang dan sematkan dgn lidi.
4- Lemper bisa langsung di makan atau di panggang sebentar saja.
5- Untuk isi: haluskan bahan bumbu kecuali daun jeruk purut, tuangkan santan kental, masukkan daun jeruk purut dan suwiran ayam, didihkan dan diaduk sampai santan benar-benar habis. Angkat.
Itulah cara memasak lemper ayam yang baru saja saya ulas. Terima kasih sudah mengunjungi blog masak ini dan mampir juga ke resep masak bebek oven, sampai jumpa lagi.
Resep Masakan Lemper Ayam
Bahan-bahanya:
1- ketan 1/2 kilo.
2- ayam 1/2 ekor, disuwir-suwir.
3- santan 350 cc.
4- santan kental 300 cc.
5- daun pisang muda.
Bumbunya:
1- bawang merah 4 buah.
2- bawang putih 4 siung.
3- jintan 1/2 sendok teh.
4- ketumbar 1/2 sendok teh.
5- gula pasir 2 sendok teh.
6- terasi 1 cm.
7- merica bubuk 1/2 sendok teh.
8- garam 1 sendok teh.
9- kemiri 3 butir.
10- daun jeruk purut 3 lembar.
Cara Membuat Lemper Ayam
1- Ketan dicuci bersih, lalu rendam kira-kira 1 jam, kukus hingga 1/2 matang. Aroni menggunakan 350 cc santan dan 1 sendok teh garam, kukus sampai matang.
2- Lapisi tampah dengan daun pisang, lalu tuang ketan diatasnya, ratakan ketan dan haluskan menggunakan daun pisang. Diamkan atau kipasi sampai benar-benar dingin, potong membentuk persegi panjang.
3- Letakan potongan ketan tadi diatas daun pisang, lalu isi 1 sendok makan adonan isi dan gulung hingga tertutup membentuk bulatan panjang. Bungkus lagi menggunakan daun pisang dan sematkan dgn lidi.
4- Lemper bisa langsung di makan atau di panggang sebentar saja.
5- Untuk isi: haluskan bahan bumbu kecuali daun jeruk purut, tuangkan santan kental, masukkan daun jeruk purut dan suwiran ayam, didihkan dan diaduk sampai santan benar-benar habis. Angkat.
Itulah cara memasak lemper ayam yang baru saja saya ulas. Terima kasih sudah mengunjungi blog masak ini dan mampir juga ke resep masak bebek oven, sampai jumpa lagi.
0 comments:
Posting Komentar