Masakan khas lokal ini memang identik dengan daun pisangnya. Selain rasanya yang nikmat, makanan ini juga bisa di kombinasikan dengan beberapa bahan daging lainya, seperti Pepes Ayam Bumbu Kuning misalnya. Dan sekarang ini saya akan membagikan resep masakan ini. Anda dapat menggunakan resep ini untuk Resep Masakan Sehari-hari bagi otang tercinta. Ikuti terus cara membuatnya.
Bahan yang diperlukan:
1- ayam 1 ekor, potong menjadi 12 bagian.
2- garam 1 sendok teh.
3- air jeruk nipis dari 2 buah.
4- cabe hijau dan merah masing-masing 4 buah, iris dengan serong tipis.
5- kelapa muda 1/2 butir kelapa, parut dan haluskan.
6- air 2 sendok makan.
7- daun salam 5 lembar.
8- daun pisang 6 lembar ukuran 20x20 cm.
Bumbu yang dihaluskan:
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 8 butir.
3- merica butiran 1 sendok teh, sangrai.
4- ketumbar 2 sendok teh, sangrai.
5- kunyit 2 cm, bakar.
6- jahe 1 cm.
7- kencur 1 cm.
8- gula merah 1 sendok teh.
9- lengkuas 1 cm.
10- serai 1 batang, ambil putihnya saja, iris tipis-tipis.
11- garam 2 1/2 sendok teh.
1- Potongan daging ayam dilumuri menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira-kira 15 menit. Bilas menggunakan air, tiriskan.
2- Campurkan daging ayam dengan bumbu halus, cabe hijau, cabe merah dan kelapa. Aduk sampai rata.
3- Ambil daun salam, kemudian taruh salam di tengah daun pisang, letakan 2 potong daging berbumbu. Bungkus, kemudian bentuk tum lalu sematkan menggunakan lidi.
4- Kukus kedalam dandang kira-kira 45 menit sampai matang. Angkat.
Terimakasih sudah berkunjung untuk membaca resep masakan ayam pepes bumbu kuning yang baru saja di ulas. Untuk mencoba resep enak lainnya silakan menuju resep nagasari dan sampa jumpa.
Bahan yang diperlukan:
1- ayam 1 ekor, potong menjadi 12 bagian.
2- garam 1 sendok teh.
3- air jeruk nipis dari 2 buah.
4- cabe hijau dan merah masing-masing 4 buah, iris dengan serong tipis.
5- kelapa muda 1/2 butir kelapa, parut dan haluskan.
6- air 2 sendok makan.
7- daun salam 5 lembar.
8- daun pisang 6 lembar ukuran 20x20 cm.
Bumbu yang dihaluskan:
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 8 butir.
3- merica butiran 1 sendok teh, sangrai.
4- ketumbar 2 sendok teh, sangrai.
5- kunyit 2 cm, bakar.
6- jahe 1 cm.
7- kencur 1 cm.
8- gula merah 1 sendok teh.
9- lengkuas 1 cm.
10- serai 1 batang, ambil putihnya saja, iris tipis-tipis.
11- garam 2 1/2 sendok teh.
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning
1- Potongan daging ayam dilumuri menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira-kira 15 menit. Bilas menggunakan air, tiriskan.
2- Campurkan daging ayam dengan bumbu halus, cabe hijau, cabe merah dan kelapa. Aduk sampai rata.
3- Ambil daun salam, kemudian taruh salam di tengah daun pisang, letakan 2 potong daging berbumbu. Bungkus, kemudian bentuk tum lalu sematkan menggunakan lidi.
4- Kukus kedalam dandang kira-kira 45 menit sampai matang. Angkat.
Terimakasih sudah berkunjung untuk membaca resep masakan ayam pepes bumbu kuning yang baru saja di ulas. Untuk mencoba resep enak lainnya silakan menuju resep nagasari dan sampa jumpa.
0 comments:
Posting Komentar