Sekarang ini, penulis akan share masakan asia yaitu Resep Masakan Korea Selatan yang sudah banyak diketahui seperti sayur kimchi misalnya. Untuk pemanasan, penulis akan membagikan resep jajangmyeon atau mie berwarna gelap.
gambar: http://koreanchingu.files.wordpress.com/2011/01/korean-cuisine-jajangmyeon-01.jpg?w=584
http://koreanchingu.files.wordpress.com/2011/01/jajangmyun-02.jpg?w=584
Bahan-bahanya:
1- mie korea (warnanya putih).
2- saos chunjang (dr black bean pasta) bs dibeli di supermarket.
3- daging, potong tipis dan kecil-kecil.
4- sawi putih, iris halus.
5- kentang dan wortel, potong kotak kecil-kecil.
6- bawang bombay, rajang.
7- daun bawang, iris halus.
1- Masak air sampai mendidih, lalu maukkan mie sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2- Panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga harum.
3- Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
4- Tuangkan 1-2 sendok makan saos chunjang, aduk merata.
5- Masukkan wortel dan kentang, aduk lagi hingga matang.
6- Tambahkan sawi putih, aduk.
Nb: jika terlalu kental bisa diberi sedikit air. Saos jajangmyeon tidak boleh encer.
Cara penyajian : Tuangkan mie kedalam wadah mangkok, beri saosnya diatas mie dan taburkan irisan daun bawang.
Sayur kimchi ini biasa digunakan sebagai Resep Masakan Sehari-hari di korea dan sangat disukai bagi penikmat makanan pedas dan asam. Rasa yang ditimbulkan sangat khas di lidah, selain enak kimchi juga kaya akan kandungan mineral dan vitaminnya itu karena sayur kimchi terbuat dari banyak sayuran yang mempunyai antioksidan yang bagus untuk antibodi tubuh. Sebuah studi kasus menunjukan sayur kimchi dapat meurunkan kolestrol yang dapat merugikan jantung seperti kanker misalnya. Selain itu, kimchi juga dapat menangkal radikal bebas dan melancarkan pencernaan karena terdapat bakteri sehat. Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba membuat makanan sayur kimchi dari korea selatan ini. Silakan catat terlebih dahulu bahan yang harus dipersiapkan.
Bahan-bahanya:
1- sawi putih 1 buah ukuran jumbo.
2- daun bawang 4 batang , iris memanjang tipis-tipis.
3- lobak putih 1/2 batang, iris memanjang tipis-tipis.
4- jahe 1 ruas, diparut.
5- bawang putih 4 siung, diparut.
6- gula 1 sendok makan.
7- bubuk cabe korea/biasa 6 sendok makan.
8- garam laut kasar 1/2 gelas.
9- garam halus 2 sendok teh.
10- saos ikan korea 2 sendok makan/kecap ikan biasa.
11- air secukupnya.
1- Cuci bersih sawi namun biarkan utuh bentuk sawi dan pastikan benar-benar bersih.
2- Ambil mangkok besar atau baskom, campurkan 1/2 gelas garam kasar kedalam air matang dan rendam sawi ke air garam kira-kira 6 jam.
3- Setelah itu, cuci lagi sawi dengan bersih sampai ke sela-selanya agar tidak ada lagi garam kasar yang menempel, tiriskan. Sawi juga bisa dibiarkan utuh atau dipotong menurut selera masing-masing.
4- Campurkan semua bahan gula, jahe, bubuk cabe, daun bawang, bawang putih, lobak, saos ikan dan sedikit garam halus. Laburkan bumbu tadi ke sawi secara merata sampai ke sela-sela dan daun dalamnya. Balurkan bumbu dengan sedikit meremas-remas sawi supaya air sayuranya keluar.
5- Ambil toples kaca atau wadah, simpan sayur kedalam toples dan tutup rapat-rapat. Diamkan kira-kira 2 hari sampai bumbu benar-benar meresap.
6- Sayur kimchi siap disantap atau disandingkan dengan daging atau salad.
Anda juga bisa menambah beberapa sayuran seperti kol, wortel dan lainnya sesuai selera masing-masing dengan cara difermentasikan. Jangan pernah memasukan kimchi kedalam kulkas ketika sedang di fermentasi. Kimchi bisa disimpan di kulkas ketika sudah di fermentasi.
Itulah informasi tentang resep masakan korea selatan yang baru saja penulis ulas. Lihat juga artikel resep lainnya resep kambing guling dan terimakasih.
Resep Masakan Korea Selatan
gambar: http://koreanchingu.files.wordpress.com/2011/01/korean-cuisine-jajangmyeon-01.jpg?w=584
http://koreanchingu.files.wordpress.com/2011/01/jajangmyun-02.jpg?w=584
Bahan-bahanya:
1- mie korea (warnanya putih).
2- saos chunjang (dr black bean pasta) bs dibeli di supermarket.
3- daging, potong tipis dan kecil-kecil.
4- sawi putih, iris halus.
5- kentang dan wortel, potong kotak kecil-kecil.
6- bawang bombay, rajang.
7- daun bawang, iris halus.
Cara Membuat Masakan Korea Jajangmyeon
1- Masak air sampai mendidih, lalu maukkan mie sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2- Panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga harum.
3- Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
4- Tuangkan 1-2 sendok makan saos chunjang, aduk merata.
5- Masukkan wortel dan kentang, aduk lagi hingga matang.
6- Tambahkan sawi putih, aduk.
Nb: jika terlalu kental bisa diberi sedikit air. Saos jajangmyeon tidak boleh encer.
Cara penyajian : Tuangkan mie kedalam wadah mangkok, beri saosnya diatas mie dan taburkan irisan daun bawang.
Resep Masakan Korea Selatan Sayur Kimchi
Sayur kimchi ini biasa digunakan sebagai Resep Masakan Sehari-hari di korea dan sangat disukai bagi penikmat makanan pedas dan asam. Rasa yang ditimbulkan sangat khas di lidah, selain enak kimchi juga kaya akan kandungan mineral dan vitaminnya itu karena sayur kimchi terbuat dari banyak sayuran yang mempunyai antioksidan yang bagus untuk antibodi tubuh. Sebuah studi kasus menunjukan sayur kimchi dapat meurunkan kolestrol yang dapat merugikan jantung seperti kanker misalnya. Selain itu, kimchi juga dapat menangkal radikal bebas dan melancarkan pencernaan karena terdapat bakteri sehat. Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba membuat makanan sayur kimchi dari korea selatan ini. Silakan catat terlebih dahulu bahan yang harus dipersiapkan.
Bahan-bahanya:
1- sawi putih 1 buah ukuran jumbo.
2- daun bawang 4 batang , iris memanjang tipis-tipis.
3- lobak putih 1/2 batang, iris memanjang tipis-tipis.
4- jahe 1 ruas, diparut.
5- bawang putih 4 siung, diparut.
6- gula 1 sendok makan.
7- bubuk cabe korea/biasa 6 sendok makan.
8- garam laut kasar 1/2 gelas.
9- garam halus 2 sendok teh.
10- saos ikan korea 2 sendok makan/kecap ikan biasa.
11- air secukupnya.
Cara Membuat Masakan Sayur Kimchi
1- Cuci bersih sawi namun biarkan utuh bentuk sawi dan pastikan benar-benar bersih.
2- Ambil mangkok besar atau baskom, campurkan 1/2 gelas garam kasar kedalam air matang dan rendam sawi ke air garam kira-kira 6 jam.
3- Setelah itu, cuci lagi sawi dengan bersih sampai ke sela-selanya agar tidak ada lagi garam kasar yang menempel, tiriskan. Sawi juga bisa dibiarkan utuh atau dipotong menurut selera masing-masing.
4- Campurkan semua bahan gula, jahe, bubuk cabe, daun bawang, bawang putih, lobak, saos ikan dan sedikit garam halus. Laburkan bumbu tadi ke sawi secara merata sampai ke sela-sela dan daun dalamnya. Balurkan bumbu dengan sedikit meremas-remas sawi supaya air sayuranya keluar.
5- Ambil toples kaca atau wadah, simpan sayur kedalam toples dan tutup rapat-rapat. Diamkan kira-kira 2 hari sampai bumbu benar-benar meresap.
6- Sayur kimchi siap disantap atau disandingkan dengan daging atau salad.
Anda juga bisa menambah beberapa sayuran seperti kol, wortel dan lainnya sesuai selera masing-masing dengan cara difermentasikan. Jangan pernah memasukan kimchi kedalam kulkas ketika sedang di fermentasi. Kimchi bisa disimpan di kulkas ketika sudah di fermentasi.
Itulah informasi tentang resep masakan korea selatan yang baru saja penulis ulas. Lihat juga artikel resep lainnya resep kambing guling dan terimakasih.
0 comments:
Posting Komentar