Cari Resep Masakan di Blog Ini

Senin, 01 Juni 2015

Resep Masakan Sehari-hari di Indonesia

Anda yang sedang bingung tidak tahu akan masak apa hari ini, mungkin dibawah ini bisa Anda jadikan sebagai referensi memasak di rumah. Resep yang akan saya berikan adalah sebuah Resep Masakan Sehari-hari yang memakai bahan tempe dan tahu. Kedua bahan tadi selain mudah di dapat, juga memiliki kandungan protein yang cukup untuk memenuhi konsumsi protein harian keluarga Anda. Apa saja resepnya? Simak baik-baik dibawah ini:

Resep Masakan Sehari-hari Tempe Goreng


Seperti yang banyak orang ketahui, tempe adalah makanan tradisional milik indonesia. Saya yakin kebanyakan dari Anda pernah merasakan rasa yang terbuat dari bahan kedelai ini. Protein nabati yang ada dalam makanan tempe sangat dibutuhkan oleh pertumbuhan anak-anak. Maka dari itu, sudah seharusnya makanan ini masuk dalam menu harian Anda. Berikut ini adalah langkah demi langkah cara membuat tempe goreng yang enak dan mudah.

resep masakan tempe goreng

Bahan:
  • Tempe sebanyak 300 gr, potong-potong dan dikerat-kerat.
  • Air sebanyak 100 ml.
  • Minyak goreng seperlunya.

  • Bumbu Halus:
  • Bawang merah 4 butir.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Ketumbar 1 sdt.
  • Garam 1/2 sdt.

Sambal Kecap Manis (diaduk merata):
  • Bawang putih 2 siung, iris-iris.
  • Bawang merah 2 butir, iris-iris.
  • Cabe rawit 5 buah, iris-iris.
  • Kecap manis 4 sdm.

Cara Membuat Tempe Goreng Mudah


1. Bumbu halus diaduk rata bersama air, lalu rendam tempe di dalam adukan kira-kira 15 menit.
2. Ambil wajan dan panaskan memakai minyak goreng dengan api sedang. Cemplungkan tempe dan masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
3. Tempe goreng siap disantap bersa sambal kecap manis.

Resep Masakan Sehari-hari Sapo Tahu


resep sapo tahu

Bahan:
  • Tahu sutra 2 buah, dipotong-potong kotak
  • Jamur shitake 50 gr, iris tipis-tipis.
  • Udang 200 gr (kepala dibuang, sisihkan ekornya).
  • Air kaldu ayam 250 ml.
  • Kecap manis 1 sdt.
  • Kecap asin 1 sdt.
  • Saus tiram 2 sdm.
  • Minyak wijen 2 sdm.
  • Daun bawang 2 batang, diiris tipis.
  • Daun ketumbar 1 batang, diris-iris.
  • Maizena 1 sdt, larutkan memakai sedikir air.
  • Wijen 2 sdm, sangrai.
  • Minyak goreng seperlunya.

Cara Membuat Sapo Tahu


1. Goreng terlebih dahulu tahu sampai berwarna coklat kekuningan, tiriskan.
2. Panasi minya goreng, masukkan udang dan masak sampai berubah warna. Tuangkan air kaldu, jamur, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Terus masak sampai mendidih.
3. Cemplungkan tahu yang sudah digoreng tadi, tuangkan larutan maizena dan masak sampai mengental.
4. Sebelum siap diangkat, tambahkan daun ketumbar, daun bawang, dan wijen. Angkat.

Sapo Tahu bisa untuk 3 porsi.

Resep Masakan Sehari-hari Sayur Bening Bayam


resep masakan sehari-hari sayur bening

Bahan:
  • Bayam 1 ikat.
  • Jagung manis 1 buah.
  • Garam 1 sdm.
  • Penyedap rasa ayam 1 bungkus.
  • Gula 1/2 sdt.
  • Bawang merah 2 siung.
  • Temu kunci 2 cm.
  • Air seperlunya.

Cara Membuat Sayur Bening Bayam


1. Cuci bersih bahan dasar sayuran bayam, juga jagung manis. Setelah bersih, potong-potong jagung menjadi 3 sampai 4 bagian.
2. Ambil panci dan didihkan air bersih memakai api besar, sembari air mendidih, Anda bisa mengiris-iris tipis dulu bawang merah.
3. Cemplungkan temu kunci, juga irisan bwang merah didalam air rebusan, biarkan selama 5 menit.
4. Masukkan jagung manis, lalu disusul dengan gula dan garam seperlunya. Aduk sebentar dan masak sampai air terlihat mendidih atau sekitar 3 menitan.
5. Terakhir, masukan bayam dan beri sedikit penyedap rasa. Masak bayam sampai matang dan angkat.

Sebaiknya Anda segera menyantap bayam sebelum 4 jam berlalu. Ini untuk menjaga rasa dan kelezatan dari sari bayam itu sendiri.

Untuk hari ini cukup 3 resep saja yang bisa penulis sajikan. Selain mudah didapat bahanya, tempe dan tahu juga mudah disukai banyak orang. Anda bisa menjadikanya lauk pauk atau mungkin di gado saja. Coba juga resep masakan sederhana yang saya posting beberapa pekan lalu.
thumbnail
Judul: Resep Masakan Sehari-hari di Indonesia
Ditulis Oleh

Artikel Terkait Masakan Goreng, Masakan Kuah, Resep Masakan Sehari-hari :

2 comments:

  1. masakanya enek-enak brow,saling follow yuk brow>> http://masakansehari2.blogspot.com/2015/07/resep-urapan-daun-pacemengkudu.html

    BalasHapus
  2. Indonesia banget ya kalo lihat tempe gorengnya.. Makanan favorit ane juga tuh hehe Tempe goreng enak, walaupun sederhana tapi kaya manfaat.. Tempe juga bisa diolah menjadi berbagai masakan.. Cek aja disini Resep Masakan Indonesiaku

    BalasHapus

 
Copyright © 2014. About - Privacy - Disclaimer - Sitemap - Contact
Template Seo Elite oleh Bamz